Torta di nocciole per 6 persone

noccioleLe nocciole, la frutta secca e il cioccolato: bontà da gustare da sole e ottime per le vostre ricette!!

Le nocciole, la frutta secca e il cioccolato: bontà da gustare da sole e ottime per le vostre ricette!!

INGREDIENTI

6 uova
100gr di burro
300gr di farina di nocciole
200gr di zucchero
50gr di pasta di nocciole
50gr di cioccolato fondente
 

Sbattere 6 bianchi d’uovo a neve e sbattere i 6 corrispondenti rossi d’uovo con 100 gr di zucchero, il burro fuso tiepido e una punta di cucchiaino di lievito per dolci. Mescolare a parte 300gr di farina di nocciole con 100 gr di zucchero. Amalgamare quindi delicatamente i bianchi d’uovo senza che si smontino, con l’impasto dei rossi, la farina di nocciole, il cioccolato fondente a gocce o scaglie e la pasta di nocciole. Metter tutto l’impasto un una tortiera imburrata e infarinata per mezzora a 180 gradi c°. Una volta fredda togliere dalla tortiera.

Ottimi derivati dalle nocciole sono per l’appunto le farine e le paste aromatizzanti. Quest’ultime molto concentrate vengono aggiunte a creme pasticcere, budini, al caffè e al gelato artigianale. Molte pasticcerie e gelaterie utilizzano queste paste concentrate per la produzione appunto di gelati e creme di farcitura. A seconda della pasta vi sono grammature diverse ma generalmente per 1 lt o 1 kg di gelato vengono utilizzati 150 gr di pasta aromatizzante nel composto ovvero nella crema base o nel gelato al fiordilatte. Ricordate che non tutto riusciamo a produrre in casa, o meglio non riusciremmo senza l’aiuto di alcuni prodotti o additivi già pronti, per la produzione di impasti, ricette e gusti che siamo abituati a sentire ad esempio in pasticceria o gelateria. Un esempio sono proprio le pasta di nocciole o pasta al caffè o al pistacchio puro che ci portano ad ottenere il famoso gelato al caffè, o al gusto nocciola o pistacchio!! Vi sono varie tipologie di paste industriali o più artigianali, sappiate che tutte vengono usate nelle preparazioni di gelati e creme…magari personalizzate dai pasticceri ma comunque usate! Basta provarle per vedere quante cose si possono fare….

CONSIGLI:
Cerchiamo di utilizzare i prodotti più di stagione anche nella preparazione dei nostri dolci ricordando che con l’inverno e con il calduccio delle nostre case, è solo un piacere ricominciare ad utilizzare il forno e fornelli e gli ingredienti base con cui realizzare una marea di ricette. Arriva l’inverno e quindi utilizziamo il cioccolato fondente Reno, una delle qualità più buone sul mercato, il cioccolato al latte, utile anche per la pressione del sangue, le nocciole e la frutta secca in generale, ottimi prodotti anche per la nostra salute. Le mandorle ad esempio possono essere utilizzate per la creazione di biscotti e torte ma anche mangiate come semplice snacks naturale evitando strane merendine. Piccole golosità da consumare ovviamente con moderazione, come ogni dolce, che possono anche esserci di aiuto!

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